Kaverit–Друзья‎ > ‎Jäsenet‎ > ‎Sylvia T.‎ > ‎

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ: ЭТА ВСТРЕЧА ИЗМЕНИПА МОЮ ЖИЗНЬ

бабушки финки

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ: ЭТА ВСТРЕЧА ИЗМЕНИПА МОЮ ЖИЗНЬ

Хочу рассказать читателям Курьера” о моей замечательной И мужественной бабушке Зинаиде Михайловне Марковой (Карху).

ЕЙ бьшо всего 11 лет, когда арестовали отца и увезли на черном вороне“ вместе с 76-летним дедом. Старик умер, не выдержав пыток, а отца расстреляли в 1938-м году, несмотря на то, что он бьит председателем лучшего колхоза в Ленобла ст. Семье Карху бьито тяжело, прабабушка осталась одна с тремя детьми. Но самое страшное: пришлось терпетъ унижения и оскорбления окружающих. Когда началась война, бабушка с другими комсомольцами участвовала в обороне Ленинграда, три месяца копала про тивотанковые окопы. Ребята спали под открытым небом, а работать приходилось по 18 часов в сутки. В сентябре началась блокада. В родной школе расположился госпиталь. Все помогали ухаживать за тяжело раненными.

После того, как была открыта Дорога жизни, Сталин издал приказ: всех финов в ссьитку! Под конвоем — в Сибирь. Причем мужчин оставили воевать. Два месяца семья добиралась к морю Лаптевых в Якутск. Сначала — в товарняках до Иркутска. Потом - по Ангаре и Лене на баржах до острова Тит-Ары, к устъю Лены. Половина детей и стариков умерли от дизентерии и брюшного тифа. 500 человек привезли на необитаемый остров. Сначала жили в палатках, затем построили бараки без крыши. По пояс в воде маленькая Зина рыбачила в ледяной воде. Во время сильного шторма такзастудилась, что передвигаться на ногах могла с великим трудом. И тут ей повезло: директор уже отстроенной школы взял на работу учительницей, ведь у нее за плеча ми бьито 8 классов с похвальным листом.

Уроки проходили при коптилках, начиненных рыбьим жиром. Вместо тетрадок — оберточная бумага. Детишки, больные цингой, учились старательно, из последних сил. Это была вторая блокада в жизни Зины. За два года многие умерли от голода и холода. В пургу потбла и учительница русского языка. Так что мо лоденькая учительница стала про водитъ ее уроки, но уже во вторую смену. Опираясь на костыли, она вела по 1 0 уроков в день! После войны ей разрешили вернуться сначала в Якутск, чтобылечиться. Зина доучивалась в школе, потом в педучилище и институте. Лишь только через 10 лет ей позволили вернуться в Ломоносов. Но за сутки неугодных властям законопослушных финов выселили за пределы области.

Так Псков стал для нее второй родиной. Здесь она живет уже 54 года. И полвека учила детишек. А в этом году в торжественной обстановке в клубе ветеранов педагогического труда коллеги отметили 80-летие моей бабушки. На мой взгляд, её жизнь — настоящий подвиг. Я поступила учиться в педагогический университет, чтобы таюке посвятить свою жизнь детям.

Виктория МАРКОВА

Псков

Comments