Kaverit–Друзья‎ > ‎Jäsenet‎ > ‎Sylvia T.‎ > ‎

Финны-ингерманландцы

Финны-ингерманландцы

Псковская городская национально-культурная автономия финнов-ингерманландцев «Пикку Инкери»

В переводе означает «крошечная Ингерманландия».

Действует - официально с марта 1999,фактически - с 1994.


Численность

18 человек по всей области - в основном все из Пскова, одна женщина из Дно и одна из Острова.

Тенденции

Небольшая группа своей главной задачей видит необходимость общения в кругу своих
соплеменников. Ингерманландцы собираются, чтобы попить чай, поговорить на родном языке, вспомнить обычаи. В политику не лезут, волн эмиграции не наблюдается, да и зачем куда-то уезжать, если фактически вся территория Ленинградской области это и есть бывшая Ингерманландия.

Национальные особенности

- Думаю, что ни один народ не найдет в себе черту, которая вызывает сожаление, - говорит председатель автономии Хилья Коростелева, - даже пресловутая медлительность, которую приписывают финнам, это, скорее, вдумчивость и просчитывание вариантов, как на компьютере. В качестве главного достоинства я бы назвала гипервысокую ответственность.

Видные люди

- Среди членов нашей общины есть Маркова Зинаида Михайловна - учительница русского и литературы, блокадница, которая знает очень много, и Эмма Михайлова, жительница Острова, человек яркого таланта, рисует и пишет стихи, делает куклы, свободно говорит по-фински, в общем, не выходит из национального образа.

Достижения и проекты

- Мы группа маленькая и тихая, на какие-то видные общественно-политические посты не рвемся. Однако с удовольствием поддерживаем и будем поддерживать проект создания виртуального Дома национальностей Псковской области.


Любимая шутка

Сидят два финна на завалинке, мимо приходит иностранец, по-английски
спрашивает, как пройти в город Н. Финны молчат. Иностранец переспрашивает по-немецки: опять молчат. Задает вопрос по-шведски - молчат. Плюнул на это дело иностранец и уехал. Финны посидели еще немного, потом один другому говорит.
- Да, надо было в школе учить иностранные языки. Второй отвечает:

- А разве ему это помогло?

Comments