Kaverit–Друзья‎ > ‎Jäsenet‎ > ‎Antti K‎ > ‎

Новости финского кино

Skannattu ja OCR luettu Tesseract ohjelmalla lehdestä: ФИНЛЯНДСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ

Новости финского кино

[Foto]

Фрагмент из фильма «Ворчун» («Mielensäpahoittaja»), запущенный в кинопрокат в 2014 году

20 ноября в Санкт-Петербурге в киноцентре «Аврора» при полном зале открылась ХХVI Неделя кино Финляндии. Открыл Неделю фильм режиссера Доме Карукоски «Ворчун» («Mielensäpahoittaja»)‚ запущенный в кинопрокат в 2014 году и до сих пор позиционирующийся как суперхит у финнов: почти 460 тысяч финнов посетили кинотеатры, что обоснованно составило рекорд по результатам всего года даже с учетом кассовых сборов почти в 4,5 млн евро. Многие, увидевшие кинокартину, согласятся с тем, что замечательный фильм по силе и драматизму не уступает произведению Никиты Михалкова «Двенадцать» и другим подобным. Фильм начинается как трагикомедия, насыщен монологами, идиомами и откровениями вроде «мой день уж точно идет насмарку, когда меняется эпоха».

Эта первая фраза фильма «Ворчун» в процессе развития сюжета превращается в трогательный рассказ о конфликте поколений и важности взаимопонимания.

Современный мир с его равноправием, стремлением к успеху любой ценой, высокими скоростями и гаджетами не так-то просто понять и принять пожилым людям, которые считают «новые технологии» глупостями. Разумеется, режиссер, сценарист и актер Доме Карукоски, учившийся в свое время в Хельсинкском университете искусств и дизайна, приложил все усилия, чтобы вполне отразить в «Ворчуне» и особый сарказм финского юмора. Кстати, по версии журнала «Vагйету» Карукоски позиционировался в десятке лучших режиссеров мира.

Неделя Финского кино 2015 года — при внимательном к ней отношении — открывает и новые знания о Финляндии. Уже несколько лет директор Кинофонда Финляндии Ирина Крон и руководитель международного отдела кинофонда Яна Пускала, выступившие 20 ноября 2015 на открытии кинофестиваля в Петербурге, предлагают нам программу, состоящую не только из фильмов, созданных дипломированными финскими режиссерами.

Это очень важно, поскольку демонстрирует традиционный демок— ратический подход организаторов кинофестивалей, ��снованный, прежде всего, на качественных заслугах создателей фильма, а не на его материальном положении или родственных, а также корпоративных связах, как в России. Система социальных лифтов, возносящих достойных лиц к успеху за реальные заслуги перед обществом, а не по основанию личной преданности начальнику, у финнов отлажена хорошо.

Как много лет назад, так и сейчас среди предложенных вниманию русского зрителя кинокартин есть те, что созданы кинематографистами-самоучками, к примеру, Теему Никки с фильмом «Лавмилла», а также теми, кто до состоявшейся карьерьгполучал образование в непрофильных вузах. Причем качество фильма «Лавмилла» по отзывам целевой группы финских подростков — превосходно. Более того, все режиссеры, с которыми нас по случаю познакомили организаторы финского кинофестиваля «замещают» сразу несколько смежных про уходит с руководящего поста. Она пояснила, что в Финляндии на таких должностях работают не более двух лет, это традиция. И я подумал, как хорошо бы ввести подобные традиции в России, что является, в силу ряда политических причин, невыполнимой мечтой. К сожалению, я не знаком лично с госпожой Ириной Крон, которая и в прошлом году в Петербурге блистала финским юмором, однако обоснованно считаю, что как раз такие люди должны быть всесторонне рассматриваемы компетентными органами на предмет дальнейшей плодотворной работы на пользу культуре. Но в Финляндии есть свои обоснованные правила.

Лучшие фильмы финских кинематографистов в Петербурге показывали до 26 ноября 2015 года на двух площадках — «Аврора» и «Ленфильм», где демонстрировались 11 разных кинокартин.

Для того чтобы представить масштаб финского кинематографа, обратимся к фактам. Любителям точного счета и педантам-исследователям киноиндустрии Финляндии, возможно, полезными окажутся следующие статистические сведения: в 2014 году в прокат вышли 34 фильма, что в процентном отношении, среди всех фильмов в прокате на территории страны, составляет чуть больше, чем четвертую часть. В год более 7 миллионов человек посещают кинотеатры Финляндии, эта цифра больше всего населения страны, обеспечивая кассовый сбор на уровне почти 72 млн евро. При средней цене за билет в 9,8 евро, почти каждый житель Финляндии хотя бы один раз в год позволяет себе удовольствие знакомства с новинками кинопроката. В стране ежегодно проходят семь кинофестивалей: три в Хельсинки, а также в Оулу, Тампере, Соданкюля и в Эспоо, причем пять из них — международные.

Статистика, эти «сухие» представления о фактах, никогда не сможет проницательно ощутить глубину пользы от знакомства с культурой Финляндии, которая стараниями многих профессионалов сама «приехала» в мой город. Эти фильмы, эти люди, эта неприукрашенная жизнь упрямо, но ненавязчиво говорят нам о всем о том, чем живет и дышит финн, о том, что его тревоги, искания и проблемы не сильно отличаются от наших, о том, что мы — люди. И о том, что, если вы хотите понять соседа — узнавайте о нем, разговаривайте с ним, любите его. Только так и приходит понимание. А понимание — это начало или продолжение взаимодействия на общую пользу.

Андрей Кашкаров


Comments